
“التقدم المحرز في مجال الحد من المخاطر” محور لقاء افتراضي بالرباط
الرباط – شكل موضوع “التبادل بشأن الحد من المخاطر” محور لقاء عقد عن بعد، اليوم الخميس، وتناول آخر التطورات في مجال الحد من المخاطر بشكل عام والحد من مخاطر التبغ بشكل خاص.
وتطرق هذا اللقاء، الذي نشطته ثلة من الخبراء من أوروبا وإفريقيا والمغرب، إلى عدة مواضيع تمحورت حول “مفهوم الحد من المخاطر: مبادئ ونماذج” و”دور العلم في الحد من المخاطر وتأثيرها على الصحة العامة “، من خلال ” دراسة حالة عن الحد من مخاطر التبغ “.
وفي هذا الصدد، توقفت إيمان كنديلي المختصة في علاج الإدمان والسلوك، في كلمة بالمناسبة، عند مسألة الحد من المخاطر باعتبارها استراتيجية رابحة في إفريقيا، مشيرة إلى أن المغرب لطالما شجع مثل هذه المقاربة.
وفي ما يتعلق بسياسات مكافحة التبغ، أشار الخبير إلى أن المنع كمقاربة أثبت عدم نجاعته؛ مشددا في هذا الصدد على ضرورة توفر البدائل، كما هو الحال بالنسبة للمغرب.
وفي السياق ذاته، سلط طبيب العيون الجنوب إفريقي، كغوسي ليتلاب، الضوء على تعقيد مسألة التقليص من أضرار التبغ؛ داعيا إلى تعميم العلاجات الآمنة البديلة للنيكوتين والمرتكزة على منتجات ذات جودة عالية.
من جانبه، أكد جوزيف ماغيرو، رئيس حملة البدائل الأكثر أمانا (CASA)، وهي منظمة إفريقية تناضل من أجل اعتماد سياسات للحد من المخاطر المرتبطة بالتبغ في إفريقيا، أنه يؤيد إتاحة بدائل للسجائر في إفريقيا مثل التدخين الإلكتروني وتبغ المضغ.
من جهته، اعتبر البريطاني هاري شابيرو، مدير “دراغ وايز”، وهو موقع إلكتروني متخصص في تقديم معلومات عن المخدرات، أن مكافحة التبغ هي “حرب مستمرة”، مشيرا إلى أن الحل يكمن في الذهاب أبعد من “ثيوقراطية” مكافحة التبغ التي تستهدف النيكوتين والانتفاح على البدائل.
وعلاقة بقضية تبييض بشرة الوجه، وهو موضوع آخر جرى التطرق له في اللقاء، أشاد البروفيسور موسى ديالو، رئيس شعبة طب الجلد بمستشفى “أريتستيذ لو داننتيك” بالسنغال، بتجربة بلاده في مجال تقليص مخاطر هذا التقليد الشائع في إفريقيا والذي يستخدم مجموعة من المواد الكيماوية الخطيرة.
وأشار إلى أنه يتم بالسوق الصديلي في السنغال ترويج منتجات لتبييض بشرة الوجه، طبيعية وغير ضارة.
ويهدف اللقاء، الذي تنظمته “إنتيغرا أفريكا”، وهي مؤسسة مقرها جوهانسبورغ، بتعاون مع “موريس فيليب إنترناشيونال”، إلى التحسيس وإطلاق حوار جاد حول مفهوم الحد من المخاطر في إفريقيا والتعريف بالمقاربات المبتكرة في مجال السياسات والممارسات، وكذا آخر الأدلة العلمية في هذا المجال.
اقرأ أيضا
المغرب / بلجيكا .. من أجل تعاون يعد بالنمو لفائدة المقاولات
شكل موضوع تعزيز النمو الاقتصادي والتعاون بين المقاولات المغربية والبلجيكية محور لقاء، عقد اليوم الثلاثاء بالدار البيضاء، بين رئيس الاتحاد العام للمغرب السيد شكيب لعلج، ونائب الوزير الأول وزير الاقتصاد والشغل البلجيكي، السيد بيير إيف درمان.
كندا.. مهرجان أوتاوا السينمائي يحتفي بالمغرب
يحتفي مهرجان أوتاوا للفيلم، الذي يقام هذه السنة خلال الفترة الممتدة من 2 إلى 10 يونيو المقبل في جاتينو، المدينة التوأم للعاصمة أوتاوا، بالمغرب بكل ثرائه وتنوعه الثقافي.
بورصة الدار البيضاء تنهي تداولاتها على وقع الارتفاع
أنهت بورصة الدار البيضاء تداولاتها اليوم الثلاثاء على وقع الارتفاع.
أخبار آخر الساعة
-
المغرب / بلجيكا .. من أجل تعاون يعد بالنمو لفائدة المقاولات
-
كندا.. مهرجان أوتاوا السينمائي يحتفي بالمغرب
-
بورصة الدار البيضاء تنهي تداولاتها على وقع الارتفاع
-
تدريس السينما بالجامعات المغربية محور ندوة بجامعة ابن طفيل بالقنيطرة
-
الاستثمار في الرأسمال: أزيد من 1,86 مليار درهم من الاكتتابات خلال سنة 2021
-
بث دينامية اقتصادية جديدة في المجالات الترابية لإقليم تطوان وعمالة المضيق الفنيدق
-
البحرين تعبر عن تقديرها لجهود جلالة الملك في الحفاظ على هوية القدس
-
ورزازات .. ايت الطالب يعطي انطلاقة خدمات مركزين صحيين حضريين من المستوى الأول
-
نواب مغاربة يسائلون نظراءهم الأوروبيين حول الانتهاكات الممنهجة لحقوق الإنسان في مخيمات تندوف
-
الرباط.. احتفاء بالكاتب الأردني مصطفى القرنة وروايته “فوضى في حديقة الشيطان”