
التوقيع ببغداد على مذكرتي تفاهم بين المغرب والعراق لإحداث آلية للمشاورات السياسية وفي مجال التكوين الدبلوماسي
بغداد – وقعت المملكة المغربية وجمهورية العراق ، اليوم السبت ببغداد، مذكرتي تفاهم بشأن إحداث آلية للمشاورات السياسية ، وفي مجال التكوين الدبلوماسي.
ووقع المذكرتين، وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج ناصر بوريطة، ووزير الخارجية العراقي عقب مباحثات جمعت الوزيرين.
ويسعى الطرفان من خلال مذكرة التفاهم بشأن احداث آلية للمشاورات السياسية إلى عقد محادثات ومشاورات بطريقة منتظمة على المستوى الوزاري وكذا على مستوى كبار المسؤولين، وذلك لمناقشة جميع أوجه علاقتهما الثنائية وتبادل وجهات النظر بشأن القضايا الإقليمية ذات الاهتمام المشترك .
كما تروم التعاون في المجالات السياسية والاقتصادية والثقافية والأمنية إضافة إلى المشاورات ذات الصلة التي تجري ضمن فعاليات الأمم المتحدة وغيرها من المنظمات الدولية .
أما مذكرة التفاهم في مجال التكوين الدبلوماسي فتهدف إلى تأسيس وتوثيق التعاون في مجالات التكوين الدبلوماسي والأكاديمي والعملي ، لفائدة موظفي البلدين وكذا وضع إطار لتعاون مثمر في مجالات تبادل المعلومات والنشاطات البحثية وبرامج التدريب إضافة إلى الوثائق والدراسات والخبرات.
ويرتبط المغرب والعراق بما يفوق أربعين اتفاقية تنظم التعاون بين البلدين في مختلف المجالات والميادين .
اقرأ أيضا
السياسة المغربية للهجرة محل إشادة في لجنة حقوق العمال المهاجرين بجنيف
حظيت السياسة المغربية في مجال الهجرة واللجوء بإشادة واسعة من قبل معظم المتدخلين في إطار الدورة 36 للجنة المعنية بحماية حقوق جميع العمال المهاجرين وأفراد أسرهم.
مغربي ضمن الناجين من حادث الخافلة المنكوبة بمنطقة عسير (إعلام)
أفادت قناة “الإخبارية” العمومية، مساء اليوم الثلاثاء، بأن مواطنا مغربيا كان من ضمن الناجين في حادث الحافلة الذي وقع في منطقة عسير جنوب غرب السعودية، أمس، وأسفر عن مصرع 21 شخصاً وعدد أكبر من الإصابات.
نقل جوي .. وصول أول رحلة إلى الصويرة قادمة من مدريد
وصلت، أمس الاثنين، إلى مطار الصويرة – موكادور الدولي، رحلة لشركة الطيران “ريان إير”، قادمة من مدريد، إيذانا بتدشين خدمة جديدة تعزز الربط الجوي لمدينة الرياح مع بقية العالم.
أخبار آخر الساعة
-
السياسة المغربية للهجرة محل إشادة في لجنة حقوق العمال المهاجرين بجنيف
-
مغربي ضمن الناجين من حادث الخافلة المنكوبة بمنطقة عسير (إعلام)
-
نقل جوي .. وصول أول رحلة إلى الصويرة قادمة من مدريد
-
حوض اللوكوس : السيد صديقي يزور المنطقة ويطلق مشاريع للتنمية الفلاحية والقروية
-
تنمية بشرية.. أزيد من 3.5 مليون درهم لدعم مشاريع تحسين الدخل والاندماج الاقتصادي للشباب بإقليم العيون
-
المركز المغربي للظرفية يتوقع نموا بنسبة 5,4 في المائة خلال سنة 2023
-
في أجواء روحانية.. مساجد سلا تشهد إقبالا كبيرا على صلاة التراويح
-
20 قتيلا و2341 جريحا حصيلة حوادث السير بالمناطق الحضرية خلال الأسبوع المنصرم
-
الاستعراض الدوري تزامن مع بيئة متدهورة للحق في التعبير وقمع المعارضة بالجزائر (منظمتان)
-
مجموعة المكتب الشريف للفوسفاط تحقق رقم معاملات يفوق 114,5 مليار درهم في 2022