
بيدرو سانشيز يؤكد على “الأهمية الاستراتيجية” للحفاظ على “علاقات أفضل” مع المغرب
مدريد – سلط رئيس الحكومة الإسبانية، بيدرو سانشيز، الضوء على تميز علاقات التعاون القائمة مع المغرب، مؤكدا على “الأهمية الاستراتيجية” للحفاظ على “علاقات أفضل” مع المملكة.
وقال بيدرو سانشيز، مساء أمس الثلاثاء، خلال مناقشة بمجلس النواب إنه “من مصلحتنا الحفاظ على أفضل العلاقات، ليس من أجل إسبانيا فحسب، ولكن أيضا من أجل الاتحاد الأوروبي”.
وبعد إشارته إلى أن “الحقائق والواقع يؤكدان أهمية المغرب بالنسبة لإسبانيا وأوروبا”، أكد رئيس الجهاز التنفيذي الإسباني أنه “سيدافع دائما عن الحفاظ على علاقات جيدة مع المغرب”.
وأفاد بأن المبادلات التجارية مع المغرب زادت بنسبة 33 بالمائة العام الماضي، لتصل إلى قرابة 10 مليارات يورو، فيما سجل تدفق المهاجرين غير الشرعيين انخفاضا ملحوظا، مضيفا “من بين جميع طرق الهجرة نحو أوروبا، فإن المسار الوحيد الذي سجل تراجعا هو من المغرب إلى إسبانيا”.
وفي هذا السياق، شدد رئيس الحكومة الإسبانية على “أهمية” الاجتماع رفيع المستوى القادم بين المغرب وإسبانيا، من أجل إعطاء دفعة جديدة للتعاون الثنائي.
وعلى أساس خارطة الطريق الجديدة المعتمدة في أبريل الماضي، بمناسبة الزيارة التي قام بها بيدرو سانشيز للمغرب، بدعوة من صاحب الجلالة الملك محمد السادس، التزم البلدان، على الخصوص، بمعالجة المواضيع ذات الاهتمام المشترك، “بروح من الثقة والتشاور”، مع تفعيل مجموعات العمل المحدثة بين البلدين قصد إعادة إطلاق التعاون الثنائي متعدد القطاعات.
اقرأ أيضا
انتخاب النائبة المغربية نجوى ككوس عضوا باللجنة التنفيذية لاتحاد مجالس الدول الأعضاء في منظمة التعاون الإسلامي
انتخبت النائبة نجوى ككوس، عن البرلمان المغربي، عضوا باللجنة التنفيذية لاتحاد مجالس الدول الأعضاء في منظمة التعاون الإسلامي، وذلك خلال أشغال المؤتمر 17 للاتحاد المنعقد حاليا بالجزائر.
ناصر بوريطة يجري ببغداد لقاءات مع عدد من كبار المسؤولين العراقيين
أجرى وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج ناصر بوريطة ، اليوم السبت ببغداد ، لقاءات مع عدد من كبار المسؤولين العراقيين.
التوقيع ببغداد على مذكرتي تفاهم بين المغرب والعراق لإحداث آلية للمشاورات السياسية وفي مجال التكوين الدبلوماسي
وقعت المملكة المغربية وجمهورية العراق ، اليوم السبت ببغداد، مذكرتي تفاهم بشأن إحداث آلية للمشاورات السياسية ، وفي مجال التكوين الدبلوماسي.
أخبار آخر الساعة
-
انتخاب النائبة المغربية نجوى ككوس عضوا باللجنة التنفيذية لاتحاد مجالس الدول الأعضاء في منظمة التعاون الإسلامي
-
ناصر بوريطة يجري ببغداد لقاءات مع عدد من كبار المسؤولين العراقيين
-
التوقيع ببغداد على مذكرتي تفاهم بين المغرب والعراق لإحداث آلية للمشاورات السياسية وفي مجال التكوين الدبلوماسي
-
مؤسسة حقوق الإنسان بلاحدود الشيلية تستهجن قرار الاتحاد الأوروبي الأيديولوجي المحض
-
ناصر بوريطة ونظيره العراقي يبحثان ببغداد قضايا إقليمية وسبل تعزيز التعاون الثنائي في مختلف المجالات
-
المعلوميات الكمية ستحدث ثورة هائلة في المجال الرقمي باستخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي (وزير)
-
موقف البرلمان الأوروبي يعكس انزعاج بعض الأطراف من الموقع الذي أصبح يحتله المغرب (ادريس لشكر)
-
أزيلال ترتدي معطفها الأبيض السميك، وتعمل على إزاحة الثلوج وفتح الطرق
-
لقاء بالرباط يبرز أهمية علم الأوبئة الميداني في جهود ضمان الأمن الصحي
-
قمة دكار 2: محمد الصديقي يعقد اجتماعات ثنائية مع نظرائه من عدة دول إفريقية