سويقة باب الأحد بالرباط .. سوق يعرف انتعاشة خلال الشهر الفضيل

سويقة باب الأحد بالرباط .. سوق يعرف انتعاشة خلال الشهر الفضيل

الجمعة, 26 يونيو, 2015 - 11:37

(بقلم : عادل شاديلي)

الرباط- مثل كل عام، تعرف سويقة باب الأحد بالمدينة العتيقة بالرباط انتعاشة وإقبالا كبيرا بمناسبة حلول شهر رمضان المبارك وتستقبل زبائن المدينة الذين يقصدونها لشراء المواد الغذائية الطازجة وعالية الجودة.
وبهذا السوق الشعبي، يكثر الإقبال على شراء السمك وحلوى “الشباكية” والمسمن والبطبوط والبغرير والتمر وغيرها من المواد الغذائية التي تؤثث مائدة الإفطار.
وما إن يقف الزائر أمام الباب الكبير للمدينة العتيقة المزخرف بنقوش تعود للقرن الثاني عشر، حتى تصله رائحة “الشباكية” وباقي المأكولات الرمضانية الشهية.
وعلى مقربة من باعة الشباكية، تفوح رائحة أخرى شهية من أكشاك شي السمك، خاصة أسماك السردين، وهي أكشاك يديرها شباب رباطي لجني بعض المال خلال فصل الصيف.
“شهر رمضان فرصة جيدة بالنسبة لي لجني بعض المال”، يقول سعيد، التلميذ في السنة الأولى من سلك الباكالوريا، الذي يملك كشكا لشي السمك بسويقة باب الأحد مع صديقه هشام، ويضيف “المال الذي نجنيه يساعدنا في شراء الكتب وأداء تكاليف السنة الدراسية المقبلة”.
من جانبه، يشتكي هشام زميل سعيد من “ارتفاع أسعار السمك خلال شهر رمضان”، لأنه يجعل أرباحهم غير كافية.
وعموما، فإن إقبال المغاربة على السمك خلال شهر رمضان يعود بالنفع على بائعي السمك، الذين يقترحون أصنافا مختلفة من السمك بمكان مهيئ بشكل جيد بالسوق المركزي بالمدينة العتيقة بالرباط.
وبالنسبة لرئيس جمعية تجار السمك بالسوق المركزي بالرباط، أنس شرقاوي، فإن “سعر السمك قد ارتفع مرتين قبل حلول رمضان”.
وأوضح أن ثمن السردين يتراوح بين 20 و30 درهما للكيلوغرام، والجمبري ما بين 140 و170 درهما.
ويقول نور الدين، وهو بائع سمك أيضا، “خلال هذا الشهر، نبيع كل أصناف السمك” في ساعات قليلة.
“لا يمكن أن أتصور مائدة الإفطار دون أطباق السمك”، تقول خديجة، سيدة في الثلاثينات، وهي تنظر في مختلف أصناف الأسماك المعروضة للبيع.
أما سفيان الذي يعد أوراق البسطيلة (أكلة مغربية) على مدار العام فيقول “يرتفع المدخول في شهر رمضان مقارنة مع باقي شهور العام. نبيع إلى غاية 60 كيلوغراما في اليوم”.
ويقول مراد، الذي بالكاد يظهر وجهه المحجوب وراء جبل من الشباكية إنه يتوفق في بيع ما بين 100 و200 كيلوغراما في اليوم.
ومما لا شك فيه أن الجميع يجد ضالته خلال رمضان بالنظر لكون هذا الشهر يمثل فرصة ثمينة للزبناء لتذوق الأطباق اللذيذة المعروضة للبيع في أزقة السويقة، وأيضا فرصة للباعة لمضاعفة أرباحهم.

اقرأ أيضا

الصحراء.. السنغال تجدد تأكيد دعمها لسيادة المغرب ووحدته الترابية ولمخطط الحكم الذاتي

الجمعة, 14 يونيو, 2024 في 7:54

جددت السنغال، بنيويورك، تأكيد دعمها الكامل والثابت لسيادة المغرب الوطنية ووحدته الترابية، ولمبادرة الحكم الذاتي التي قدمتها المملكة من أجل إيجاد حل للنزاع الإقليمي حول الصحراء.

لجنة الـ24.. مجلس التعاون لدول الخليج العربية يجدد تأكيد مواقفه الثابتة الداعمة لمغربية الصحراء

الخميس, 13 يونيو, 2024 في 23:45

جددت دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية، في بيان أمام الدورة العادية للجنة الـ24 التابعة للأمم المتحدة، بنيويورك، تأكيد مواقفها الداعمة لمغربية الصحراء والوحدة الترابية للمملكة.

الرباط .. مباحثات مغربية صينية حول سبل تعزيز التعاون السياحي

الخميس, 13 يونيو, 2024 في 22:37

أجرت وزيرة السياحة والصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامني، فاطمة الزهراء عمور، اليوم الخميس بالرباط، مباحثات مع نائب وزير الثقافة والسياحة الصيني، راو تشوان، تمحورت حول سبل تعزيز التعاون السياحي بين البلدين.