Données personnelles: le groupe ABA Technology rejoint le programme DATA TIKA

Données personnelles: le groupe ABA Technology rejoint le programme DATA TIKA

mardi, 7 juin, 2022 à 21:43

Rabat- La Commission nationale de contrôle de la protection des données à caractère personnel (CNDP) et le groupe ABA Technology ont signé, mardi à Rabat, une convention de partenariat d’adhésion au programme DATA TIKA.

Cette première convention dans le domaine de l’internet des objets (Internet of Things-loT), paraphée par le président du groupe ABA Technology Mohamed Benouda, et le président de la CNDP Omar Seghrouchni, formalise l’adhésion d’ABA Technology à ce programme mis en place par la commission le 9 juillet 2020, dans l’objectif d’accompagner la mise en conformité du groupe et de son écosystème en matière de protection des données à caractère personnel.

En vertu de cet accord signé en présence du vice-président du groupe Othman El Ferdaous, les deux parties formulent ensemble des recommandations et propositions axées sur la confiance numérique et l’internet des objets (loT).

En outre, le groupe ABA Technology s’engage, à travers DATA-TIKA, à intégrer la protection des données à caractère personnel dans l’ensemble de ses projets, et d’en faire la promotion en tant qu’élément central nécessaire à la confiance numérique et au développement technologique.

Ce partenariat d’une durée de quatre ans repose sur trois volets stratégiques : le premier a trait au renforcement de la conformité à la loi 09-08 relative à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel, notamment à travers l’organisation des sessions de formation, d’information et d’échange sur l’loT au profit des formateurs ABA Technology.

Il s’agit aussi de donner un accès pilote à l’application en ligne de dématérialisation des notifications à la CNDP et de mettre en place des séminaires de sensibilisation à la protection du citoyen au sein de l’écosystème numérique.

Le deuxième volet, relatif à l’inversion du paradigme et projets du groupe ABA Technology liés à la DATA, prévoit la réalisation des ateliers et brainstormings sur les usages de données (essentiellement à caractère personnel) tels qu’envisagés ou souhaités par le groupe et son écosystème.

Dans le même registre, la CNDP accompagnera ABA Technology quant à l’identification de ses problématiques, en termes de protection des données (architecture Iot et règlement général sur la protection des données RGPD, hébergement… ).

Le troisième volet concerne l’alimentation des lignes directrices pour les briques de confiance numérique par la formalisation des conclusions identifiées au sein des volets 1et 2, dans le but d’alimenter une réflexion transverse, multipartenaires et multi-adhérents devant aboutir à la production de préconisations sur les briques de confiance au service de différents usages pouvant être spécifiques à l’écosystème ABA Technology (mobilité, bâtiment intelligent et ville intelligente..)

Dans une déclaration à M24, la chaîne télévisée de l’information en continu de la MAP, M. Seghrouchni a souligné que la signature de cette convention met l’accent sur une problématique liée à l’Iot en tant que fournisseur principal à l’avenir de données à caractère personnel.

Il a mis en avant la collaboration avec le groupe ABA Technology, qui va permettre de loger des données personnelles dans l’écosystème de demain, à même d’anticiper les problématiques de protection des données des citoyens, mais aussi accompagner le développement économique de ce secteur.

“ABA Technology est acteur régional de premier plan en matière de l’Iot où il a réalisé 25 millions d’euros de chiffre d’affaires en 2021”, a déclaré pour sa part à la MAP M.El Ferdaous, notant que cette convention va permettre à ABA Technology de créer des groupes de travail en matière de protection des données personnelles.

Il a fait savoir à cet égard que la protection des données est un élément très important pour établir la confiance dans le business de l’Iot, ainsi qu’adopter les bonnes pratiques en termes de connectivité, d’équipement et d’architecture, et ce pour s’aligner sur les normes européennes en la matière.

ABA Technology se positionne en tant que co-constructeur de grandes transformations disruptives – une galaxie technologique – avec comme mission de contribuer au développement des nations plus connectées, durables et résilientes par la puissance de l’électronique, du numérique et du life science.

La CNDP œuvre, depuis sa création en 2009, à vérifier que les traitements des données personnelles soient licites et ne portent pas atteinte à la vie privée, aux libertés et aux droits fondamentaux des individus.

Lire aussi

Jeux de la solidarité islamique: Le kickboxing et le judo marocains décrochent cinq médailles de bronze

mardi, 16 août, 2022 à 22:05

Les sportifs marocains engagés dans les compétitions de kickboxing et du judo ont décroché cinq médailles de bronze, mardi dans le cadre des 5èmes Jeux de la solidarité islamique qui se poursuivent jusqu’au 18 août à Konya, en Turquie.

La 11è édition du Festival “Samaâ Marrakech pour les rencontres et musiques soufies”, du 19 au 23 octobre prochain

mardi, 16 août, 2022 à 21:10

L’Association Al-Muniya de Marrakech pour la préservation et la revivification du patrimoine du Maroc organise du 19 au 23 octobre prochain, à la cité ocre, la 11è édition du Festival “Samaâ Marrakech pour les rencontres et musiques soufies”, sous le thème “Le présent et l’avenir des anciennes médinas…La connaissance du patrimoine architectural et urbanistique et sa mémoire dans le Grand Maghreb et le Machrek”

Bilan hebdomadaire des accidents de la circulation: 20 personnes décédées et 2.244 autres blessées

mardi, 16 août, 2022 à 20:40

Vingt personnes sont décédées et 2.244 autres ont été blessées, dont 76 dans un état grave, suite à 1.577 accidents de la circulation survenus dans le périmètre urbain durant la semaine allant du 8 au 14 août courant.


MAP LIVE

M24TV

Les plus populaires


MAP NEWSLETTERS MAROC