La relance économique requiert une politique monétaire sélective
Une politique monétaire sélective, favorisant l’économie nationale est la solution appropriée pour le Maroc, comme pour tous les pays en voie de développement, pour atténuer l’impact de la pandémie et donner un nouveau souffle à l’économie, a indiqué Mohamed Akaaboune, professeur d’Economie à l’Université Mohammed V-Souissi à Rabat.
Agriculture et résilience : Quatre questions au DRA de Marrakech- Safi, M. Abdelaziz Bousraref
Dans un entretien accordé à la MAP, le directeur régional de l’agriculture (DRA) de Marrakech- Safi, M. Abdelaziz Bousraref, nous éclaire sur les potentialités de l’Agriculture au niveau régional, sa capacité de résilience notamment face à l’inclémence pluviométrique, les mesures prises pour faire face à la propagation de la pandémie du coronavirus, et enfin sur les perspectives de ce secteur.
Métiers de bouche: 7 propositions pour la relance
Les métiers de bouche jouent un rôle stratégique sur les plans économique et social, revendiquant plus de 1,5 million d’emplois directs et indirects. Plombé par la crise sanitaire liée à la pandémie du nouveau coronavirus (Covid-19), ce secteur se trouve dans une situation délicate au regard des difficultés financières des opérateurs et de l’affaiblissement du pouvoir d’achat.
Tourisme interne: Trois questions à Hassan Aboutayeb, expert en tourisme et développement durable
Avec la reprise des activités d’hébergement touristique et des vols domestiques dès jeudi prochain, le secteur national du tourisme s’apprête à entamer un nouveau virage, après un arrêt quasi-total qui a duré près de trois mois, en raison de la pandémie de Covid-19.
Marrakech-Safi : L’agriculture, un secteur hautement “réactif” et “résilient”
Depuis le déclenchement de la pandémie du coronavirus, le secteur de l’agriculture au niveau de la région Marrakech- Safi s’est montré “réactif”, avec un degré élevé de résilience car, la priorité des priorités étant de continuer à assurer un approvisionnement normal et continu du marché en produits agricoles, tout en parvenant à préserver une stabilité des prix pour éviter tout genre de spéculation ou de monopole.
Soulagés, cafetiers et restaurateurs se remettent au travail à Casablanca
Frappés de plein fouet par l’arrêt de leur activité imposé par la pandémie du nouveau coronavirus (Covid-19), les cafetiers et restaurateurs de Casablanca, à l’instar de leurs pairs dans les autres villes du pays, retrouvent enfin le sourire suite à la décision des autorités les autorisant à accueillir à nouveau leurs clients, à partir de jeudi prochain, parfaitement conscients que la reprise doit se faire dans des conditions de sécurité sanitaire appropriées.
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Le fonctionnement concurrentiel des marchés, levier de la structuration des chaînes de production agricoles (M. Sadiki)
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Covid-19: dix nouveaux cas (Bulletin hebdomadaire)
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